Tofu grillé !

Je suis sûre que t’as déjà entendu mille fois la phrase “mais le tofu ça a pas de goût !”.

C’est vrai que si tu achètes du tofu frais et non-parfumé au magasin et que t’essaies de le manger comme ça, y’a moyen que ça soit pas terrible. (De fait, il existe tout un tas de sortes de tofu déjà parfumés et vraiment délicieux qu’on peut acheter tout prêts, mais ce n’est pas le sujet de ce post).

Donc, tu as acheté du tofu parce que tu trouvais ça cool ou que tu t’inquiétais de ton apport en protéines ? Tu veux faire plaisir à un-e pote végétarien-ne/vegan-e mais sans avoir jamais cuisiné la chose ? Pas de panique. Je vais t’apprendre à faire un plat délicieux et nourrissant qui remplacera avantageusement la viande si besoin et qui poussera tes ami-es végés à t’aimer et à te respecter.

Il te faut :

– un bloc de tofu frais

– un peu d’huile

– du vinaigre balsamique

– de la sauce soja

– du sucre en poudre ou un équivalent liquide (sirop d’agave, sirop d’érable)

– de la levure de bière en paillettes

 

Comment faire ?

Il y a deux façons de faire.

Si tu as le temps :

Découpe le tofu en petits cubes. Remplis un bol avec un mélange de vinaigre balsamique et de sauce soja, rajoute des herbes si tu veux. Laisse mariner une heure. Égoutte. Passe à l’étape 2.

Si tu n’as pas le temps :

1) Découpe le tofu en petits cubes.

2) Mets-les à griller dans une poële à feu vif avec un peu d’huile végétale, en les tournant souvent.

Le but est qu’ils deviennent bien dorés de tous les côtés.Au bout d’un moment, ils forment une petite croûte dorée sur toutes les faces.

3) Ensuite, verse dans la poële une lampée de vinaigre balsamique et une autre de sauce soja, retourne bien les petits cubes dans tous les sens pour qu’ils soient imbibés de partout (si tu ne les as pas faits mariner avant, donc).

4) Jette une (petite) poignée de sucre en poudre dans la poële. Si ta poële est assez chaude, il va fondre et se caraméliser en formant une petite couche de caramel autour des morceaux de tofu. Mélange bien pour que le caramel se répartisse équitablement.

5) Saupoudre le tout de levure de bière. Elle va se coller au caramel. Laisse le tout dans la poële encore deux minutes pour que la levure fonde et grille.

Voilà, c’est prêt ! Tu peux déguster tes morceaux de tofu parfumés et croustillants à souhait !

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